Идеальное преступление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Видок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прежде, чем рассказать о сюжете фильма, хочется совсем немного поведать вам об истории его создания и личности главного героя.
Сразу следует отметить, что французский “Видок” (фильм назван по имени главного персонажа) – первый фильм, снятый полностью на цифровые видеокамеры. Собственно

Видок

Режиссер: Саша Питоф (Жан-Кристоф Комар)

B ролях: Жерар Депардье, Гийом Кане, Инес Састр, Андрэ Дюссолье, Эдит Скоб, Мосса Мааскри

Мистическая история про жившего в начале XIX века во Франции легендарного сыщика Видока и злодея Алхимика, совершающего жестокие убийства...
Французское кино с Жераром Депардье в главной роли и прекрасными спецэффектами.Кинолента была использована только для вывода фильма на большой экран. Все спецэффекты, которые делают фильм потрясающе зрелищным, сделаны мастером, даже асом своего дела – Питофом (который и срежиссировал “Видока”). На счету Питофа такие шедевры, как создание спецэффектов к “Чужому-4”, “Жанне Д’Арк”, “Пришельцам” (с Жаном Рено).
Сценаристом фильма стал Жан-Кристоф Гранже, написавший и сценарий к прекрасному триллеру “Багровые Реки”.
Главный же герой – Юджин Франсуа Видок – реальный исторический персонаж, живший во Франции в начале XIX века. Бывший каторжник, он стал выдающимся и самым знаменитым сыщиком своей эпохи. Ему принадлежит идея создания уголовной картотеки, мысль изготовления гипсовых слепков преступников и др. Видок также послужил прототипом для рассказов Эдгара По.
Как видите, французы в очередной раз радуют нас чем-то необычным. Конечно же, исторической подлинности ждать не следует, но атмосфера парижского квартала удовольствий, в которой проходит расследование жестоких убийств, к тому же подсвеченная с помощью последних слов компьютерной графики, - это, согласитесь, нечто.
Как ни странно, главный герой фильма – Видок (Жерар Депардье) – умирает в первых кадрах фильма. Повиснув на краю дышащего огнем колодца, он смотрит в чье-то лицо, видное только ему одному. И падает в бездну. Но не думайте, что Депардье вы не увидите. Фильм изобилует экскурсами в прошлое, поэтому главный герой всегда с нами!
Расследование этого и других убийств ведут молодой биограф Видока Этьен Буассе (Гийом Кане), молодая танцовщица, любовница сыщика Прея (Инес Састр) и верный помощник Видока Нимье (Мосса Мааскри).
Главный злодей картины – Алхимик, или Зеркальная маска (разные источники называют его по-разному). Его лица никто не видел, он совершает преступления в маске, в которой отражается что-то, известное только жертве. Алхимик - вне времени, вне возраста, по слухам он питается душами и обладает сверхъестественными способностями…
Пути расследования неисповедимы и приводят жаждущих истины на самую грань запретного – в квартал удовольствий, в публичные дома, к людям, для которых существует только один бог – собственное тело, которое они всеми силами стремятся ублажить…
И – вместо заключения – несколько слов про официальный сайт фильма. У кого-то (как у меня, например) он может грузиться довольно долго, но в награду за терпение вы получите возможность провести свое собственное интерактивное расследование. Проще говоря – полный квест!

http://i039.radikal.ru/0801/3a/6b61683ef4ca.jpg

http://i008.radikal.ru/0801/ab/ee9a7552aea8.jpg

0

2

Я когда-то писал кртику для одного интернет издания по этому фильму, издание к сожалению уже не существует, а вто критика сохранилась

Фильм "Видок"

1Выходные данные
Режисер:Питоф,

Жанр: Мистический детектив.

Год:2001

В ролях: Жерар ДепардьеГийом КанеИнес СастреАндре ДюссольеЭдит СкобMoussa MaaskriJean-Pierre GosИзабелль РеноJean-Pol DuboisАндре Пенверн

Актерская игра:

Джерар Депардье. Ну вобщем актер уже и до этого известный, опытный. С ролью справился. Но на нем сильно обращать в нимание я не буду.А вот на Этьене можно. Актер молодой, не известный. С ролью справился на все сто. Прекрасно вошол в роль этого молодого юнца журналиста. Смотря фильм я даже не замечал моментов и событий указывающих на то что это он убийца. По неволе начинал доверять этому персонажу. Танцовщица. Роль у нее не сильно сложная поэтому судить о том хорошо она сыграла или нет я думаю не стоит. Главное что ее присутствие не испортило общей картины. А вот напарник сыграл паршиво. Когда Этьен приходил к нему в начале фильма и просил рассказать что-нибуть что поможет ему в расследовании, то напарник накинулся на него и начал его за дверь выкидывать. Очень переиграл он в этой ситуации да и в дальнейшем тоже самое. Он был похож на персонажа какого-то аргентинского сериала. Типо ты встречаешся с Карлито, он же из бедной семьи! Впечатлил полицейский. Уж как он сыграл ищейку. Просто супер! Эти хитрые лисьи глаза, а как он пот платком пот вытирал и вынюхивал все. При разговорах с комисаром всегда слушал с уважением, а когда тот говорил в его глазах можно было прочесть не согласие но он не перечил начальнику. Такой себе послушный щенок. Одним словом ищейка.Превосходно справился с ролью. Сам комиссар. Что можно сказать о нем? С самого начала фильма было видна неприязнь его к Видоку. Вспомните момент когда он пришол к Видоку просить о помощи в расследовании. Ведь он его за что-то уволил. Значит были какие-то нестыковки в их отношениях, не забывайте Видок бывший каторжник. Он пришол к Видоку и говорит мол помоги империя в опасности. Что говорит Видок? Платите я подумаю. Комиссар полиции упрашивает своего подчиненного, а тот еще и говорит: "я подумаю". Отсюда естественно злоба. Вспомните он сразу начал Видока заподозривать, а когда нашол осколок маски был уверен на все сто что убийца Видок. Его даже не удовлетворил тот факт что есть свидетель видевший как Видок дрался с Убийцей. Его это не удовлетворило он тут же придумал новую версию. Он говорит: "Ведь под маской как один так и два могут скрываться. Это мог быть и Видок и напарник. Слишком уж замудренно, но он ненавидит Видока и это понятно что подозревать он будет именно его не смотря ни на что. В конце фильма, когда Депардье срывает маску с лица. В глазах комисара можно прочесть: " Да я знал что ты жив, ведь ты убийца - Алхимик". После, когда имя убийцы было известно на его лице видно разочарование. Он сыграл хорошо, нельзя сказать что олично, но все же на 4 с плюсом он наиграл.

2 Короток сюжет

Вобщем начининается фильм. Мы переносимся сразу в стекольный цех. Туда отправился герой Джерара Депардье, там он натыкается на человека в маске, завязывается драка они минуты три наверное друг друга мутузят, но вконце концов неизвестный валит его и он цепляется руками. Надо бы его добить, но Депардье говорит: "Стой перед смертью я хочу видеть твое лицо". Он снимает маску Депардье видит лицо и отпускает руки и падает в огонь.

Довольно интригующее начало фильма: А жив ли он? Наверное первый вопрос который у меня возник. Первое почему я подумал что Депардье жив просто потому что это Депардье, довольно маленькая роль для такого актера(ведь он уже до этого фильма имел статус "звезды"). Второе это то что он видел лицо убийцы и наверное остался жив. Третье это то что он сам отпустил руки(Неспроста!!!!). Четвертое. Тот момент помните когда командир полиции прийдя на место преступления попросил показать ему тело, а его помощник высыпал перед ним кучку пепла. Пятое. Когда я узнаю что Видок бывший каторжник и что он бежал оттуда мне становится понятно что он жив. Каторжники, бандиты в то время во Франции были очень ловкими и сильными людьми. Небольшой трюк, Депардье падает и за что-то цепляется вот и все. Но создатели фильма наверное догадывались о том что у нас(зрителей)возникнут сомнения насчет его смерти. Именно поэтому после титров мы видим мальчиков бегающих с газетами в руках и кричащими "Видок мертв, Видок мертв!" Большинство моих знакомых после вот этого момента поверили в то что Депардье все таки действительно умер.(Но не я)

После мы переносимся в кабинет к Депардье и видим там его напарника - тот конечно как и пологается в трауре. В комнату заходит третий персонаж этой истории Этьен. Он говорит что у него с Депардье назначена встреча, что он его биограф что он хочет найти его убийцу и опубликовать в последней главе эго имя. После того как появляется этот герой, молодой парень рвущийся раскрыть преступления и наказать убийцу отомстить за смерть его кумира Видока большинсвто поверило что Видок мертв, ведь главный добрый герой перед нами.

Начинается расследование. Этьен бегает по всему городу и расспрашивает свидетелей, а после его ухода за ними приходит человек в маске и сножом в руках жестоко с ними расправляестся. В ходе расследования мы узнаем что убийце нужны били молоденькие девушки как сырье для создания эликсира вечной молодости. Но мы то знаем что совсем не за этим. Тогда зачем? Видок приходит в логово к убийце где заваязывается драка №3, в которой отлетает осколок маски и Видок прийдя в лабораторию понимает что кровь девушек он использует как сырье для создания своей маски которая спосбна всасывать в себя души людей и благодаря этому Алхимик, как его называют, не старел. Девушек ему поставляли три человека но после того как они отказались продолжать это делать были убиты молнией. Все просто их костюмы не были почищены и были пропитаны порохом, а в щляпе был взрыватель- заколка танцовщицы. Все это Видок записывал у себя в дневнике. Этьен бежит в комнуту к Видоку и вырывает страницу из дневника. Но в это время врывается полиция и находит осколок от маски. Комисар делает предположение что Видок жив и он и есть убийца. Ведь как по другому обьяснить наличие осколка? Этьен защищает Видока он говорит что есть свидетель который видел как Видок дрался с Алхимиком(это была драка №2) - это танцовщица. Но комиссар делает еще одно предположение что Видок дрался с напарником которого попросил переодется в костюм Алхимика что бы отвести от себя подозрение. Этьен вырывается из рук полиции прыгает с окна и убегает. На улице он встречает напарника и танцовщицу. И они все направляются в цех. Комиссар и полицейский напрвляются туда же.

Прийдя в цех их просят одеть маски, говоря что там опасный газ. В комнате находятся Рабочий в маске(Я сразу понял что это Депардье), полицейский с крысиной мордой, комиссар, Этьен, напраник, танцовщица. Кто же из них убийца?

Полицейский - уж больно у него морда была хитрая. Такой спокойный тихий, а убийцы обычно такими и бывают.

Комиссар - Когда пришол в цех то хотел увидеть тело. Может он хотел показать мол я не знаю что он згорел. Уж сильноон Видока подозревал! Конечно скинуть все на мертвеца легче простого, а потом ищите его.

Напарник - Он силен физически, тоже бывший каторжник они вместе с Видоком бежали. Он хорошо знает Видока и наверное знает какими тот пользуется приемами в драках, а исходя из этого он мог спокойно его одолеть(Вспомните во всех драках Депардье проигрывал). Так же когда в начале фильма Этьен пришол к нему домой и начал расспрашивать его. Помните он спросил почему вас не былро вместе с Видоком вы ведь напарники. Он сказал что Депардье велел остаться дома. А может он солгал. Может он там был но в ином обличии. А если всмотреться то его ни когда не было с Видоком в момент расследования.

Танцовщица - Именно ее заколка находилась в щляпах троих убитых, как взрыватель. Она сказала Депардье что ей написали письмо и в этом письме приказали вложить заколки в шляпы. Но письма она не показала, а сказала что спалило его. Но ведь она могла и врать!

Но потом мы понимаем что она не убийца. Когда они едут спасать третью жертву то убийца находится на крыше, а она внизу. Кстати когда Депардье подбежал и скинул шляпу с третьей жертвы молния не попала в него, но он все таки умер от сердечного приступа. Зачем это было показывать? Может это типо уже наказание свыше мол за то что он отдавал девушек на смерть. Точно я этого так и не понял.

Вот Депардье срывает маску. Теперь ясно что убийца будет наказан ведь он видел его лицо. И наконец самый важный момент - убийца срыват маску.

И кто вы думаете под ней? Журналист Этьен! Вы удивлены? Я ни сколько!

Все указывало на то что это именно он. Первый момент у меня возник вопрос Как это я не догадался то?

1 Мы ничего о нем не знаем, не о прошлом ни о настоящем. Мы знаем только то что он сам про себя говорит. Мол у нас с Видоком встреча назначена. Мы даже не видели где он живет. Вспомните хоть раз показали его дом? Нет! Он вечно на улице.

2 При разговоре с танцовщицей он никак не мог понять где же это люди уталяют свои потребности. Пока она ему не сказала: "бульвар порока". Что он не знал этого? Или просто играл туповатого мальчишку?

3 После посещения его свидетелей за ними приходил человек в маске и убивал их, так почему же он не трогал самого Этьена, эго то он должен был убить с самого начала. Я на протяжении всего фильма ждал когда же наконец убийца нападет на Этьна. Я же и предположить не мог что этот пацан и есть убийца.

4 Когда он пришол в комнату к Видоку за страницей из дневника. Зачем выискивал определенную страницу ведь он мог забрать весь дневник с собой(он прекрасно знал что вот вот здесь будет полиция), но он выискивал определенную страницу что бы уничтожить ее, как доказательство против себя.

5 Вспомните момент когда полиция ворвалась в комнату к Видоку и задержала Этьена как ловко он управился с полицейским потом выскочил из окна встал побежал и уложил еще двоих. Круто для журналиста не такли? Но нас это не удивляет потому что насмотревшись наших тупых сериалов и фильмов типа бой с тенью гда слепой боксер(пусть даже боксер) уложил паять ментов с дубинками и выбив стекло убежал. Стекло которое в реальной жизни разбить прсотыми способами невозможно. Нас это не удивило а должно было. Раз он такое вытвряет значит он не просто журналист?

6 Его молодость. Да это единственное что отталкивло. Такой молодой, кто бы мог подумать. Но не надо забывать что он крал души людей с помощью своей маски и поэтому не старел. Значит он восе и не молод.

Тупая концовка

Все знают что убийца это Этьен. Этьен хватает маску и костюм и быстро одевет ее. Вопрос только в том где же он взял костюм? Он его что с собой в чемодане притащил. Такое ощущение что его ему кто-то за кадром передал. Напарник Видока стреляет в маску, но пуля отлетает от нее и убивает напарника. Вопрос: Как то значит во ремя драки №3 в логове маска разбилась, а от пули ей значит ниче не сделалось. Не понял

Убйца убегает,Видок доганяет. Начинается финальная битва №4.

Вспомним битвы №1, №2, №3 - во всех они дрались на равных, даже убийца не много превосходил Видока. А в битве №4 Видок пинал его как пацана, а тот даже не сопративлялся.

Он падает, встает,опять получает и опять падает. Все Видок его увлаил вроде все. Но тут убийца вспоминает что у него есть нож. Раньше не мог конечно. Ну да ладно. Он бьет ножом - Депардье падает. По логике надо его добивать. А нет подумал убийца пойду я пргуляюсь, подойду к окну посмотрю какой там вид открываетя чудесный. Я еще могу предположить что он подумал что Видок умер, но внизу еще полицейские и наверное еще и на подходе. Чего ты стоиш тебе ведь бежать надо.

Депардье конечно встал - куда он денется, поднял осколок от стекла и побежал с диким воплем на Этьена. А тот стоит и смотрит. Вспомни предыдущие драки как ловко он отпрыгивал от ударов Видока, а сейчас чего-то даже не попытался что-либо сделать. Может не выспался?Ну да ладно. Все Видок его проткнул насквозь, но надо было его еще скинуть с вышки. Зачем? Он и так бы уже умер. Забегает полиция. Где она была раньше не понятно.

Видок стоит и говорит:"покажите мне тело". Ты его избил, проткнул, скинул с вышки и еще интересуешся:"А жив ли мальчик?" В общем концовка не понравилась. Но фильм это не испортило. Блин не вышло "коротко сюжет", ну я думаю вы меня простите.

3Целостность

Вобщем фильм удался. Здесь есть все что должно быть в детективе. Интрига от начала и до конца. Куча подозреваемых. Закрученный сюжет. Не одно убийство. Становится интересно смотреть или читать детектив если убийств много. Как говорил Эркуль Пуаро Агаты Кристи "Убийство входит в привычку". Советую глянуть всем кто не видел этого фильма.

4 Режисюра

Режисер Питоф - создатель спецефектов к фильмам "Жанна Дарк", "Чужие", Асерикс и Обеликс против цезаря".

В этом фильме: Великолепные ефекты(Драки - особенно запомнилась драка №3 в логове Алхимика. Класно снято. Так же еще молнии на фоне темного неба. (все вокруг было ярким(особенно цветы), а небо не клеилось с общей картиной как бы предвещая беду.(Напомню молниями были убиты первые две жертвы Алхимика). Так же превосходно показана атмосфера Франции XIX(Тут и улочки и яркий цветник и таинственные загадочные места и бульвар порока наконец показаны превосходно). Особенно понравилось то место когда Депардье вместе со своим напарником в лаборатории ставили опыты с молнией. Как эффектно было снято!

Вобщем фильм советую посмотреть всем!

0